Lavez, dénoyautez et coupez en dés la moitié des abricots. Réservez quelques tranches pour la décoration.
Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le mascarpone et la liqueur (si utilisée) et mélangez jusqu’à obtenir une crème homogène.
Montez les blancs en neige ferme, puis incorporez-les délicatement à la crème mascarpone à l’aide d’une maryse.
Versez le jus d’abricot dans une assiette creuse et trempez rapidement les biscuits roses.
Disposez une couche de biscuits imbibés dans un plat ou des verrines.
Répartissez la moitié des dés d’abricots sur les biscuits.
Couvrez avec la moitié de la crème mascarpone.
Répétez l’opération avec une autre couche de biscuits, le reste des abricots, puis la crème restante.
Décorez avec les tranches d’abricot et saupoudrez de sucre glace.
Réfrigérez au moins 4 heures, idéalement toute une nuit, avant de servir bien frais.