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Terrine de Campagne à l’Ancienne

Une terrine rustique et savoureuse alliant viande de porc, foie et lard, cuite lentement au bain-marie pour un goût authentique et une texture fondante.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Temps total 2 heures 30 minutes
Type de plat Apéritif, Entrée
Cuisine Française, Traditionnelle
Portions 6 personnes
Calories 320 kcal

Ingrédients
  

  • 500 g viande de porc hachée
  • 200 g foie de porc
  • 150 g lard coupé en petits dés
  • 2 oignons finement émincés
  • 2 gousses ail écrasé
  • 2 œufs battus
  • 100 ml crème fraîche
  • 100 g pain trempé dans du lait
  • 1 cuillère à café sel
  • 1/2 cuillère à café poivre
  • 1 cuillère à café thym
  • 2 feuilles laurier
  • 50 ml cognac (optionnel)
  • 2 cuillères à soupe persil haché

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C (350°F).
  • Dans un grand saladier, mélangez la viande de porc hachée, le foie, le lard, les oignons, l’ail, le persil, le sel, le poivre, le thym et le laurier.
  • Ajoutez les œufs battus, la crème fraîche et le pain bien essoré. Mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  • Incorporez le cognac si vous l’utilisez, puis mélangez à nouveau.
  • Tapissez une terrine avec du papier sulfurisé ou du lard pour faciliter le démoulage.
  • Versez la préparation dans la terrine en tassant bien.
  • Couvrez avec un couvercle ou du papier aluminium, placez la terrine dans un plat à four et ajoutez de l’eau chaude jusqu’à mi-hauteur (bain-marie).
  • Faites cuire pendant 1h30 à 2h, jusqu’à ce que la terrine soit ferme et bien cuite.
  • Laissez refroidir à température ambiante puis réfrigérez au moins 24 heures avant de déguster.

Nutrition

Serving: 1personnesCalories: 320kcalCarbohydrates: 4gProtein: 18gFat: 25gSaturated Fat: 9gSodium: 350mgFiber: 1gSugar: 1g
Keyword charcuterie maison, Recette traditionnelle, terrine de campagne
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