Terrine de Campagne à l’Ancienne
Une terrine rustique et savoureuse alliant viande de porc, foie et lard, cuite lentement au bain-marie pour un goût authentique et une texture fondante.
Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 2 heures h
Temps total 2 heures h 30 minutes min
Type de plat Apéritif, Entrée
Cuisine Française, Traditionnelle
Portions 6 personnes
Calories 320 kcal
Préchauffez le four à 180°C (350°F).
Dans un grand saladier, mélangez la viande de porc hachée, le foie, le lard, les oignons, l’ail, le persil, le sel, le poivre, le thym et le laurier.
Ajoutez les œufs battus, la crème fraîche et le pain bien essoré. Mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Incorporez le cognac si vous l’utilisez, puis mélangez à nouveau.
Tapissez une terrine avec du papier sulfurisé ou du lard pour faciliter le démoulage.
Versez la préparation dans la terrine en tassant bien.
Couvrez avec un couvercle ou du papier aluminium, placez la terrine dans un plat à four et ajoutez de l’eau chaude jusqu’à mi-hauteur (bain-marie).
Faites cuire pendant 1h30 à 2h, jusqu’à ce que la terrine soit ferme et bien cuite.
Laissez refroidir à température ambiante puis réfrigérez au moins 24 heures avant de déguster.
Serving: 1 personnes Calories: 320 kcal Carbohydrates: 4 g Protein: 18 g Fat: 25 g Saturated Fat: 9 g Sodium: 350 mg Fiber: 1 g Sugar: 1 g
Keyword charcuterie maison, Recette traditionnelle, terrine de campagne