Go Back
+ servings

Tartines Gratinées au Jambon et Fromage

Ces tartines gratinées au jambon et fromage sont croustillantes à l’extérieur, fondantes à l’intérieur, et ultra faciles à préparer. Prêtes en quelques minutes, elles sont idéales pour un déjeuner express, un dîner léger ou un brunch salé.
No ratings yet
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat Plat Principal, Snack
Cuisine Française
Portions 2 personnes
Calories 420 kcal

Ingrédients
  

  • 4 tranches pain de campagne ou pain aux céréales
  • 2 cuillères à soupe crème fraîche épaisse ou béchamel
  • 2 cuillères à café moutarde optionnel
  • 150 g jambon blanc en tranches ou en dés
  • 100 g fromage râpé emmental, gruyère ou comté
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre
  • 1 noisette beurre pour griller les tartines, optionnel

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 200°C en mode grill ou chaleur tournante.
  • Faites légèrement griller les tranches de pain si elles sont très moelleuses.
  • Mélangez la crème fraîche avec la moutarde (si utilisée) puis tartinez généreusement chaque tranche de pain.
  • Répartissez les morceaux de jambon sur la crème.
  • Parsemez généreusement de fromage râpé.
  • Assaisonnez avec une pincée de sel et un peu de poivre.
  • Disposez les tartines sur une plaque de cuisson et enfournez pendant 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et doré.
  • Servez chaud, accompagné d'une salade verte.

Nutrition

Serving: 1personnesCalories: 420kcalCarbohydrates: 30gProtein: 21gFat: 24gSaturated Fat: 12gSodium: 820mgFiber: 2gSugar: 3g
Keyword fromage, Jambon, Recette rapide, Tartines
Tried this recipe?Let us know how it was!