Tarte au Flan de Ma Grand-mère
Une tarte traditionnelle avec une pâte croustillante et un flan crémeux vanillé, idéale pour un dessert réconfortant.
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 50 minutes min
Temps total 1 heure h 10 minutes min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 personnes
Calories 320 kcal
Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Ajoutez le beurre et sablez la pâte du bout des doigts.
Ajoutez l'eau froide progressivement et formez une boule. Filmez et réfrigérez 30 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte et foncez un moule à tarte beurré. Piquez le fond et précuisez 10 minutes avec des billes de cuisson.
Faites chauffer le lait avec la vanille. Fouettez œufs, sucre et maïzena.
Versez le lait chaud sur le mélange œufs-sucre-maïzena en fouettant, puis remettez dans la casserole et épaississez à feu doux.
Versez la crème sur la pâte précuite et enfournez 35-40 minutes jusqu’à dorure.
Laissez refroidir à température ambiante puis réfrigérez au moins 2 heures avant dégustation.
Serving: 1personnesCalories: 320kcalCarbohydrates: 35gProtein: 6gFat: 15gSaturated Fat: 9gSodium: 70mgFiber: 1gSugar: 22g
Keyword dessert classique, Recette traditionnelle, Tarte au flan