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Tarte au Flan de Ma Grand-mère

Une tarte traditionnelle avec une pâte croustillante et un flan crémeux vanillé, idéale pour un dessert réconfortant.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 personnes
Calories 320 kcal

Ingrédients
  

  • 250 g farine
  • 125 g beurre froid coupé en morceaux
  • 50 g sucre
  • 1 pincée sel
  • 5 cl eau froide
  • 1 litre lait entier
  • 4 œufs
  • 150 g sucre en poudre
  • 80 g maïzena
  • 1 gousse vanille (ou extrait de vanille)

Instructions
 

  • Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Ajoutez le beurre et sablez la pâte du bout des doigts.
  • Ajoutez l'eau froide progressivement et formez une boule. Filmez et réfrigérez 30 minutes.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Étalez la pâte et foncez un moule à tarte beurré. Piquez le fond et précuisez 10 minutes avec des billes de cuisson.
  • Faites chauffer le lait avec la vanille. Fouettez œufs, sucre et maïzena.
  • Versez le lait chaud sur le mélange œufs-sucre-maïzena en fouettant, puis remettez dans la casserole et épaississez à feu doux.
  • Versez la crème sur la pâte précuite et enfournez 35-40 minutes jusqu’à dorure.
  • Laissez refroidir à température ambiante puis réfrigérez au moins 2 heures avant dégustation.

Nutrition

Serving: 1personnesCalories: 320kcalCarbohydrates: 35gProtein: 6gFat: 15gSaturated Fat: 9gSodium: 70mgFiber: 1gSugar: 22g
Keyword dessert classique, Recette traditionnelle, Tarte au flan
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