Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre froid en petits morceaux et sablez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture de sable fin.
Ajoutez progressivement l’eau froide et mélangez rapidement jusqu’à former une boule homogène. Filmez la pâte et laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C (350°F). Étalez la pâte sur un plan fariné et foncez un moule à tarte de 26 cm. Piquez le fond avec une fourchette.
Faites précuire la pâte à blanc pendant 10 minutes avec des billes de cuisson ou des haricots secs pour éviter qu’elle ne gonfle.
Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée (ou l’extrait de vanille). Retirez du feu et laissez infuser 5 minutes.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre puis incorporez la maïzena jusqu’à obtenir un mélange lisse.
Versez le lait chaud petit à petit sur le mélange œufs-sucre-maïzena tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
Remettez la préparation dans la casserole et faites chauffer à feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à épaississement de la crème.
Versez la crème sur la pâte précuite et lissez la surface avec une spatule.
Enfournez pour 35 à 40 minutes jusqu’à ce que le flan soit doré et pris.
Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir.