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Tarte au citron maison

Une tarte au citron maison alliant une pâte sablée croustillante à une crème citronnée onctueuse et acidulée, parfaite pour un dessert frais et gourmand. Facile à préparer, idéale pour toutes les occasions !
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes
Calories 350 kcal

Ingrédients
  

  • 250 g farine
  • 125 g beurre froid en dés
  • 80 g sucre glace
  • 1 pièce œuf
  • 1 pincée sel
  • 1 c. à soupe eau froide (si nécessaire)
  • 3 pièces citrons (jus et zestes)
  • 150 g sucre
  • 3 pièces œufs
  • 100 g beurre
  • 1 c. à soupe maïzena (optionnel)
  • 2 pièces blancs d'œufs (optionnel pour meringue)
  • 80 g sucre (pour meringue)
  • 1 pincée sel (pour meringue)

Instructions
 

  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace et le sel.
  • Ajoutez le beurre froid en dés et sablez la pâte du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
  • Incorporez l'œuf et mélangez rapidement jusqu'à former une boule homogène. Ajoutez un peu d'eau froide si nécessaire.
  • Filmez la pâte et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
  • Préchauffez le four à 180°C (th.6). Étalez la pâte et foncez un moule à tarte beurré. Piquez le fond avec une fourchette.
  • Recouvrez la pâte de papier cuisson et de billes de cuisson ou haricots secs. Faites cuire à blanc pendant 15 minutes.
  • Retirez le papier cuisson et les poids, puis poursuivez la cuisson 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
  • Dans une casserole, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez le jus et les zestes des citrons, puis la maïzena si utilisée. Mélangez bien.
  • Faites chauffer à feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement.
  • Retirez du feu, incorporez le beurre en morceaux et mélangez jusqu'à obtention d'une crème lisse.
  • Versez la crème au citron sur la pâte précuite et laissez refroidir à température ambiante.
  • Pour la meringue (optionnel), montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Ajoutez le sucre petit à petit en continuant de fouetter jusqu'à obtenir une meringue ferme et brillante.
  • Étalez ou pochez la meringue sur la tarte puis dorez-la sous le gril ou au chalumeau pendant 2-3 minutes.
  • Laissez refroidir avant de servir, idéalement après au moins 2 heures au réfrigérateur.

Nutrition

Serving: 1personnesCalories: 350kcalCarbohydrates: 38gProtein: 5gFat: 20gSaturated Fat: 12gSodium: 150mgFiber: 2gSugar: 28g
Keyword Dessert citron, Pâtisserie maison, Tarte au citron
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