Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace et le sel.
Ajoutez le beurre froid et sablez la pâte avec les doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
Incorporez l'œuf, puis ajoutez un peu d'eau si nécessaire pour former une boule homogène.
Filmez et réfrigérez la pâte pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte et foncez un moule beurré.
Piquez la pâte, recouvrez-la de papier cuisson et de billes de cuisson. Faites cuire 15 minutes.
Retirez les billes et le papier, puis poursuivez la cuisson 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Dans une casserole, fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le jus et le zeste des citrons, ainsi que la maïzena si utilisée.
Faites chauffer à feu doux en remuant jusqu'à épaississement, puis incorporez le beurre hors du feu.
Versez la crème citronnée sur la pâte précuite. Laissez refroidir puis réfrigérez 2 heures.
Pour la meringue (optionnel), montez les blancs en neige avec le sel. Ajoutez le sucre progressivement jusqu'à obtenir une meringue ferme.
Étalez ou pochez la meringue sur la tarte, puis dorez-la sous le gril du four ou au chalumeau.
Laissez refroidir entièrement avant de servir bien frais.