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Tarte Amandine aux Poires

Cette tarte amandine aux poires fondante et parfumée marie la douceur des poires mûres à la richesse d’une crème d’amande moelleuse, le tout sur une pâte sablée croustillante. Un dessert français élégant et intemporel, parfait pour toutes les occasions !
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Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 personnes
Calories 420 kcal

Ingrédients
  

  • 250 g farine
  • 125 g beurre froid coupé en morceaux
  • 80 g sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 pincée sel
  • 3 à 4 poires mûres
  • 100 g poudre d’amande
  • 100 g beurre doux
  • 100 g sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café extrait de vanille

Instructions
 

  • Dans un bol, mélangez la farine, le sucre glace et le sel. Ajoutez le beurre froid et travaillez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
  • Ajoutez l’œuf et pétrissez rapidement pour former une boule homogène. Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  • Pendant ce temps, préparez la crème d’amande : fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Ajoutez les œufs un à un, puis la poudre d’amande et l’extrait de vanille. Mélangez jusqu’à consistance lisse.
  • Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  • Épluchez les poires, retirez le cœur et coupez-les en fines lamelles.
  • Étalez la pâte sablée sur un plan fariné et foncez un moule à tarte beurré. Piquez le fond avec une fourchette.
  • Versez la crème d’amande sur le fond de tarte et lissez la surface avec une spatule.
  • Disposez les lamelles de poires en rosace sur la crème d’amande, en les enfonçant légèrement.
  • Enfournez pour 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et la garniture légèrement caramélisée.
  • Laissez refroidir avant de démouler. Saupoudrez de sucre glace ou badigeonnez de confiture d’abricot tiédie pour une belle brillance.

Nutrition

Serving: 1personnesCalories: 420kcalCarbohydrates: 45gProtein: 8gFat: 24gSaturated Fat: 13gSodium: 90mgFiber: 3gSugar: 25g
Keyword Dessert, Pâtisserie maison, Tarte amandine, Tarte aux poires
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