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Tarte à l’Oignon Alsacienne

Une tarte rustique et savoureuse aux oignons caramélisés, relevée d’une touche de crème et d’œufs, pour un plat typique d’Alsace simple et délicieux.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Entrée, Plat Principal
Cuisine Alsacienne, Française
Portions 6 personnes
Calories 320 kcal

Ingrédients
  

  • 1 pièce pâte brisée
  • 4 pièces gros oignons (environ 600 g)
  • 30 g beurre
  • 2 cuillères à soupe huile d’olive
  • 3 pièces œufs
  • 20 cl crème fraîche
  • 10 cl lait
  • 100 g lardons (facultatif)
  • 1 cuillère à café sucre
  • 1 pincée muscade (optionnel)
  • sel sel
  • poivre poivre

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • Épluchez et émincez finement les oignons.
  • Faites chauffer l’huile et le beurre dans une poêle. Ajoutez les oignons et le sucre, puis faites cuire à feu doux environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants et légèrement dorés.
  • Ajoutez les lardons si vous en utilisez, et faites-les revenir avec les oignons pendant 5 minutes.
  • Dans un saladier, battez les œufs avec la crème fraîche, le lait, le sel, le poivre et la muscade.
  • Foncez la pâte dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
  • Répartissez les oignons (et les lardons) sur la pâte, puis versez l’appareil aux œufs par-dessus.
  • Enfournez pour 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
  • Laissez tiédir quelques minutes avant de servir, idéalement avec une salade verte.

Nutrition

Serving: 1personnesCalories: 320kcalCarbohydrates: 20gProtein: 8gFat: 22gSaturated Fat: 10gSodium: 350mgFiber: 2gSugar: 5g
Keyword Plat traditionnel, recette alsacienne, tarte à l’oignon, tarte rustique
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