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Tarte à la Rhubarbe et aux Pommes

La tarte à la rhubarbe et aux pommes est un dessert de saison alliant la douceur sucrée des pommes à l’acidité subtile de la rhubarbe. Avec sa pâte sablée croustillante et sa garniture fondante, cette tarte rustique et parfumée est parfaite pour un dessert familial ou un goûter gourmand.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Portions 8 parts
Calories 285 kcal

Ingrédients
  

  • 250 g farine
  • 125 g beurre froid, coupé en dés
  • 1 pincée sel
  • 1 cuillère à soupe sucre
  • 1 œuf
  • eau froide, si nécessaire
  • 3 à 4 tiges rhubarbe, coupées en tronçons
  • 2 pommes, pelées, évidées et coupées en dés
  • 100 g sucre
  • 1 cuillère à soupe maïzena
  • 1 zeste de citron (facultatif)

Instructions
 

  • Dans un grand bol, mélangez la farine, le sel et le sucre. Ajoutez le beurre froid et travaillez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
  • Ajoutez l’œuf et pétrissez légèrement pour former une boule. Si la pâte est trop sèche, ajoutez un peu d’eau froide. Enveloppez la pâte dans du film plastique et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • Dans un saladier, mélangez les tronçons de rhubarbe et les dés de pommes avec le sucre, la maïzena et le zeste de citron. Laissez reposer 10 minutes.
  • Divisez la pâte en deux parties. Étalez la première et foncez un moule à tarte beurré et fariné.
  • Versez le mélange de rhubarbe et de pommes sur le fond de tarte et répartissez uniformément.
  • Étalez la seconde moitié de pâte et découpez des lanières pour former un motif croisé sur la garniture.
  • Enfournez pendant 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et la garniture légèrement caramélisée.
  • Laissez tiédir avant de servir. Dégustez tiède ou à température ambiante.

Nutrition

Serving: 1partCalories: 285kcalCarbohydrates: 40gProtein: 4gFat: 12gSaturated Fat: 7gSodium: 140mgFiber: 3gSugar: 24g
Keyword dessert maison, Recette Facile, tarte à la rhubarbe, Tarte aux pommes
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