Tarte à la Rhubarbe Classique avec Crème Vanillée et Amandes
Une tarte printanière rustique et raffinée qui marie l'acidité de la rhubarbe, la douceur d'une crème vanillée et le croquant des amandes effilées. Parfaite en dessert, tiède ou froide.
1sachet de sucre vanillé (ou 1 c. à café d’extrait de vanille)
20clcrème fraîche épaisse
50gpoudre d’amandes
30gamandes effilées
1cuillère à soupefarine
1pincéesel
Instructions
Lavez, épluchez si nécessaire et coupez la rhubarbe en tronçons de 2 cm. Saupoudrez-la de sucre et laissez-la dégorger pendant 30 minutes. Égouttez-la.
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte beurré. Piquez le fond avec une fourchette.
Saupoudrez le fond de tarte avec la farine et la poudre d’amandes.
Répartissez la rhubarbe égouttée sur le fond de pâte.
Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre, le sucre vanillé, la crème fraîche et une pincée de sel. Mélangez jusqu’à obtention d’un appareil homogène.
Versez l’appareil sur la rhubarbe.
Parsemez le dessus avec les amandes effilées.
Enfournez pour 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que la crème soit prise et le dessus doré.
Laissez tiédir avant de servir. Dégustez tiède ou froid.