Préchauffez le four à 170°C en chaleur tournante.
Mélangez la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine dans un bol.
Montez les blancs d’œufs en neige ferme en incorporant progressivement le sucre en poudre.
Incorporez délicatement le mélange sec aux blancs montés à l’aide d’une spatule.
Étalez la pâte en deux cercles égaux d’environ 22 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez 15 à 20 minutes jusqu’à ce que la dacquoise soit légèrement dorée. Laissez refroidir.
Faites chauffer le lait dans une casserole.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment, puis ajoutez la farine.
Versez le lait chaud sur le mélange en remuant puis reversez dans la casserole.
Faites cuire à feu moyen en remuant jusqu’à épaississement. Retirez du feu et incorporez la moitié du beurre. Laissez refroidir.
Une fois refroidie, fouettez la crème pour lisser, ajoutez le reste du beurre et fouettez jusqu’à texture onctueuse.
Incorporez la pâte de praliné et mélangez bien.
Placez un disque de dacquoise sur le plat, étalez une couche généreuse de crème pralinée.
Posez le second disque par-dessus et étalez une autre couche de crème sur le dessus et les côtés.
Décorez avec les amandes effilées grillées et saupoudrez éventuellement de sucre glace.
Laissez reposer au réfrigérateur au moins 2 heures, idéalement une nuit, avant de servir.