Cette salade froide au macaroni est la recette estivale parfaite : simple, colorée et pleine de fraîcheur. Avec ses macaronis al dente, ses légumes croquants et sa sauce crémeuse à base de mayonnaise, yaourt et moutarde de Dijon, elle est idéale pour les pique-niques, barbecues ou repas légers à la maison.
Faites cuire les macaronis dans une grande casserole d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide pour stopper la cuisson. Laissez-les bien refroidir.
Dans un grand saladier, mélangez la mayonnaise, le yaourt nature et la moutarde de Dijon. Assaisonnez avec du sel et du poivre, puis fouettez jusqu’à obtenir une sauce crémeuse et homogène.
Ajoutez les macaronis refroidis dans le saladier avec la sauce, puis incorporez les cornichons, l’oignon rouge, le poivron et le céleri.
Mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients de la sauce sans écraser les pâtes.
Couvrez le saladier d’un film plastique et laissez reposer la salade au réfrigérateur pendant au moins une heure afin que les saveurs se développent.
Avant de servir, remuez doucement la salade, ajustez l’assaisonnement si nécessaire et parsemez de persil frais haché pour la touche finale.