Ce roulé de pommes de terre à la raclette combine la douceur des pommes de terre râpées et le fondant du fromage, pour un plat convivial, réconfortant et facile à préparer. Idéal pour un dîner en famille ou entre amis, il se déguste chaud, accompagné d’une salade verte croquante.
800gpommes de terre à chair ferme (Charlotte ou Bintje)
200gfromage à raclette tranché finement
2œufs
100mlcrème fraîche épaisse
20gbeurre fondu
sel et poivre, selon le goût
ciboulette ou persil frais (facultatif)
Instructions
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7) et tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Épluchez et râpez finement les pommes de terre. Déposez-les dans un torchon propre et pressez-les pour retirer l’excédent d’eau.
Dans un grand saladier, mélangez les pommes de terre râpées avec les œufs, la crème fraîche, le beurre fondu, du sel et du poivre. Si vous le souhaitez, ajoutez un peu d’herbes ciselées.
Étalez uniformément le mélange sur la plaque de cuisson pour former un grand rectangle d’environ 1 cm d’épaisseur.
Enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la surface soit bien dorée et légèrement croustillante.
À la sortie du four, disposez immédiatement les tranches de fromage à raclette sur toute la surface chaude afin qu’elles fondent doucement.
Aidez-vous du papier sulfurisé pour rouler délicatement la préparation sur elle-même, en serrant sans casser la base.
Laissez reposer quelques minutes pour que le fromage soit parfaitement fondu à l’intérieur.
Coupez le roulé en tranches épaisses et servez chaud, garni de ciboulette ou de persil frais.