Le rougail saucisses est un plat emblématique de La Réunion, mélangeant des saveurs épicées et parfumées. Facile à préparer, il se compose de saucisses mijotées dans une sauce à base de tomates, d’oignons et de piments. Un incontournable de la cuisine réunionnaise à savourer avec du riz blanc et des grains.
6piècessaucisses fumées (de préférence réunionnaises)
4piècestomates mûres
2piècesoignons moyens
2goussesail
2cmgingembre frais
2-3piècespiments rouges (optionnel)
2cuillères à soupehuile végétale
1cuillère à cafécurcuma
1branchethym
coriandre fraîchepour la décoration(optionnel)
Instructions
Piquez les saucisses avec une fourchette pour éviter qu’elles éclatent à la cuisson.
Faites-les bouillir 10 minutes dans une casserole d’eau chaude pour les dessaler et dégraisser légèrement. Égouttez-les, puis coupez-les en rondelles épaisses.
Dans une poêle, chauffez l’huile végétale et faites dorer les rondelles de saucisses à feu moyen pendant 5 minutes. Réservez-les.
Dans la même poêle, faites revenir les oignons émincés jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
Ajoutez l’ail haché, le gingembre râpé et les piments. Mélangez bien.
Incorporez les tomates coupées en petits dés ou les tomates concassées en boîte.
Saupoudrez de curcuma, ajoutez la branche de thym et mélangez. Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes jusqu’à épaississement de la sauce.
Remettez les rondelles de saucisses dans la poêle avec la sauce. Mélangez bien.
Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre.
Servez chaud, accompagné de riz blanc, de grains ou d’un rougail tomates. Décorez éventuellement de coriandre fraîche.