Le poulet basquaise est un plat traditionnel du Pays Basque, mijoté avec des morceaux de poulet, des poivrons, des tomates, de l'ail et des oignons. Un plat coloré, riche en saveurs, parfait pour les repas conviviaux, facile à préparer et encore meilleur réchauffé.
3tomates bien mûres (ou 400 g de tomates concassées)
2goussesail
1feuillelaurier
1branchethym
1cuillère à cafépiment d'Espelette (ou paprika doux)
10clvin blanc sec (facultatif)
2cuillères à soupehuile d'olive
selsel
poivrepoivre
Instructions
Préparez les légumes : émincez les oignons, coupez les poivrons en lanières, hachez l’ail, pelez et concassez les tomates.
Faites dorer le poulet dans une cocotte avec l’huile d’olive, 5 à 7 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’il soit bien coloré. Retirez-le et réservez.
Dans la même cocotte, faites revenir les oignons et les poivrons 10 minutes à feu moyen.
Ajoutez l’ail, les tomates, la feuille de laurier, la branche de thym, et le piment d’Espelette. Salez et poivrez.
Remettez le poulet dans la cocotte. Versez le vin blanc si utilisé. Couvrez et laissez mijoter 40 à 45 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps.
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Retirez le bouquet garni (laurier et thym) avant de servir.
Servez bien chaud, accompagné de riz, pommes de terre vapeur ou pain de campagne.