Pissaladière niçoise
La pissaladière est une tarte salée traditionnelle de la cuisine niçoise, composée d'une pâte à pain garnie d'oignons fondants, d'anchois et d'olives noires. Parfaite en entrée, apéritif ou plat léger, elle évoque les saveurs authentiques de la Méditerranée.
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 55 minutes min
Temps total 1 heure h 15 minutes min
Type de plat Apéritif, Entrée
Cuisine Française, Provence-Alpes-Côte d’Azur
Portions 6 personnes
Calories 220 kcal
Éplucher et émincer finement les oignons.
Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile d’olive, puis ajouter les oignons, le sucre, les herbes de Provence, le sel et le poivre.
Laisser compoter à feu doux pendant environ 30 minutes en remuant régulièrement jusqu’à ce que les oignons soient fondants.
Préchauffer le four à 200°C (400°F).
Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Répartir uniformément les oignons confits sur la pâte.
Disposer les filets d’anchois en croisillons sur la pissaladière.
Ajouter les olives noires entre les croisillons.
Enfourner pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les bords soient dorés.
Laisser tiédir quelques minutes avant de servir. Peut se déguster chaude ou à température ambiante.
Serving: 1 personnes Calories: 220 kcal Carbohydrates: 25 g Protein: 5 g Fat: 10 g Saturated Fat: 1.5 g Cholesterol: 5 mg Sodium: 680 mg Fiber: 3 g Sugar: 7 g
Keyword Anchois, Cuisine niçoise, Pissaladière, Tarte salée