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Pissaladière niçoise

La pissaladière est une tarte salée traditionnelle de la cuisine niçoise, composée d'une pâte à pain garnie d'oignons fondants, d'anchois et d'olives noires. Parfaite en entrée, apéritif ou plat léger, elle évoque les saveurs authentiques de la Méditerranée.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Apéritif, Entrée
Cuisine Française, Provence-Alpes-Côte d’Azur
Portions 6 personnes
Calories 220 kcal

Ingrédients
  

  • 300 g pâte à pain ou pâte à pizza
  • 800 g oignons jaunes
  • 2 c. à soupe huile d’olive
  • 1 c. à café sucre
  • 1 c. à café herbes de Provence
  • 12 filets anchois à l’huile
  • 20 olives noires (niçoises ou Kalamata)

Instructions
 

  • Éplucher et émincer finement les oignons.
  • Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile d’olive, puis ajouter les oignons, le sucre, les herbes de Provence, le sel et le poivre.
  • Laisser compoter à feu doux pendant environ 30 minutes en remuant régulièrement jusqu’à ce que les oignons soient fondants.
  • Préchauffer le four à 200°C (400°F).
  • Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Répartir uniformément les oignons confits sur la pâte.
  • Disposer les filets d’anchois en croisillons sur la pissaladière.
  • Ajouter les olives noires entre les croisillons.
  • Enfourner pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les bords soient dorés.
  • Laisser tiédir quelques minutes avant de servir. Peut se déguster chaude ou à température ambiante.

Nutrition

Serving: 1personnesCalories: 220kcalCarbohydrates: 25gProtein: 5gFat: 10gSaturated Fat: 1.5gCholesterol: 5mgSodium: 680mgFiber: 3gSugar: 7g
Keyword Anchois, Cuisine niçoise, Pissaladière, Tarte salée
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