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Pastéis de Nata (Tarte Portugaise)

Les pastéis de nata sont de délicieuses tartelettes portugaises à base de pâte feuilletée et garnies d’une crème onctueuse parfumée au citron et à la cannelle, caramélisée à la surface. Une pâtisserie emblématique du Portugal, parfaite à servir tiède avec une touche de cannelle.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Portugaise
Portions 12 tartelettes
Calories 190 kcal

Ingrédients
  

  • 1 pâte feuilletée
  • 250 ml lait entier
  • 150 g sucre
  • 30 g farine
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 zeste de citron (non traité)
  • 4 jaunes d’œufs
  • Sucre glace et cannelle (pour saupoudrer, optionnel)

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 240°C (ou température maximale du four).
  • Dans une casserole, mélanger la farine et le sucre. Ajouter progressivement le lait froid en fouettant pour éviter les grumeaux.
  • Ajouter le bâton de cannelle et le zeste de citron. Porter à ébullition à feu moyen en remuant constamment, puis retirer du feu dès que le mélange épaissit. Laisser tiédir.
  • Retirer le bâton de cannelle et le zeste. Ajouter les jaunes d’œufs en fouettant rapidement pour ne pas les cuire.
  • Découper la pâte feuilletée en tranches épaisses, les placer dans des moules à muffins beurrés, puis les étaler avec les doigts pour former les fonds de tarte.
  • Remplir les fonds avec la crème jusqu’à environ 3/4 de la hauteur.
  • Cuire au four pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit bien dorée avec des taches brunes caramélisées.
  • Laisser tiédir avant de démouler. Servir tiède ou à température ambiante, saupoudré de cannelle et de sucre glace si désiré.

Nutrition

Serving: 1tarteletteCalories: 190kcalCarbohydrates: 20gProtein: 3gFat: 10gSaturated Fat: 5gCholesterol: 95mgSodium: 70mgSugar: 14g
Keyword Pastéis de Nata, Pâtisserie, Tarte Portugaise
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