L’Osso Bucco à la Milanaise est un plat traditionnel italien de jarret de veau braisé dans une sauce riche à base de tomates, vin blanc et légumes, servi avec une gremolata fraîche au persil, ail et citron. Parfait pour un repas convivial et authentique.
400gtomates pelées en boîte (ou fraîches coupées en dés)
250mlbouillon de veau ou de volaille
2feuilleslaurier
1branchethym
1zestecitron finement râpé
2cuillères à soupepersil frais, haché
1gousseail, finement hachée (pour la gremolata)
Instructions
Passez les tranches de jarret de veau dans la farine en secouant l’excédent.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte et faites dorer les morceaux de veau des deux côtés. Retirez-les et réservez.
Dans la même cocotte, ajoutez l’oignon, les carottes, le céleri et la moitié de l’ail haché. Faites revenir jusqu’à ce que les légumes soient tendres et légèrement dorés, environ 5 minutes.
Versez le vin blanc dans la cocotte et laissez mijoter quelques minutes jusqu’à réduction de moitié.
Ajoutez les tomates, le bouillon, les feuilles de laurier et le thym. Salez et poivrez.
Remettez les morceaux de veau dans la cocotte, en les enfonçant dans la sauce. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2 heures, jusqu’à ce que la viande soit tendre.
Pendant ce temps, préparez la gremolata en mélangeant le zeste de citron, le persil et l’ail haché restant.
Disposez les morceaux d’osso buco dans les assiettes, nappez de sauce et parsemez de gremolata avant de servir.