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Marmite de la Mer & Sauce Rouille

La Marmite de la Mer est un plat emblématique de la cuisine provençale, réunissant une variété de fruits de mer mijotés dans un bouillon parfumé. Accompagnée de la traditionnelle sauce rouille, cette spécialité offre une explosion de saveurs marines, idéale pour les amateurs de cuisine méditerranéenne.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Plat Principal
Cuisine Française, Provençale
Portions 4 personnes
Calories 420 kcal

Ingrédients
  

  • 400 g filets de poisson blanc (cabillaud, merlu, etc.)
  • 300 g crevettes décortiquées
  • 300 g moules nettoyées
  • 200 g calamars coupés en anneaux
  • 1 pièce oignon haché
  • 2 gousses ail émincé
  • 2 pièces carottes coupées en rondelles
  • 2 pièces pommes de terre coupées en dés
  • 1 branche céleri émincé
  • 1 bouquet bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 1 litre fumet de poisson
  • 20 cl vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe huile d’olive
  • sel au goût
  • poivre au goût
  • 2 jaunes œufs (pour la sauce rouille)
  • 3 gousses ail (pour la sauce rouille)
  • 1 cuillère à soupe moutarde de Dijon
  • 6 fils safran
  • 1 cuillère à café paprika
  • 1 cuillère à café piment de Cayenne ou piment d’Espelette
  • 2 tranches baguette ou pain blanc
  • 60 ml eau ou bouillon
  • 150 ml huile d’olive (pour la sauce rouille)
  • sel pour la sauce rouille

Instructions
 

  • Dans une grande marmite, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
  • Ajoutez l’oignon, l’ail, les carottes, le céleri et les pommes de terre. Faites revenir pendant 5 minutes jusqu’à ce que les légumes soient légèrement tendres.
  • Versez le vin blanc et laissez réduire de moitié.
  • Ajoutez le fumet de poisson et le bouquet garni. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 15 minutes.
  • Incorporez les filets de poisson, les crevettes, les moules et les calamars. Couvrez et laissez cuire pendant 10 minutes, jusqu’à ce que les fruits de mer soient cuits et les moules ouvertes.
  • Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre. Retirez le bouquet garni avant de servir.
  • Pour la sauce rouille, faites tremper le pain dans l’eau ou le bouillon jusqu’à ce qu’il soit bien imbibé.
  • Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs, l’ail écrasé, la moutarde, le safran, le paprika et le piment.
  • Ajoutez le pain trempé et mixez le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Incorporez l’huile d’olive en filet tout en continuant de mixer pour émulsionner la sauce.
  • Assaisonnez avec du sel selon votre goût.
  • Servez la marmite bien chaude accompagnée de la sauce rouille et de croûtons de pain grillé.

Nutrition

Serving: 1personnesCalories: 420kcalCarbohydrates: 14gProtein: 35gFat: 26gSaturated Fat: 4gCholesterol: 125mgSodium: 950mgFiber: 2gSugar: 4g
Keyword Cuisine méditerranéenne, Fruits de mer, Marmite de la Mer, Sauce rouille
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