Dans une grande marmite, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
Ajoutez l’oignon, l’ail, les carottes, le céleri et les pommes de terre. Faites revenir pendant 5 minutes jusqu’à ce que les légumes soient légèrement tendres.
Versez le vin blanc et laissez réduire de moitié.
Ajoutez le fumet de poisson et le bouquet garni. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 15 minutes.
Incorporez les filets de poisson, les crevettes, les moules et les calamars. Couvrez et laissez cuire pendant 10 minutes, jusqu’à ce que les fruits de mer soient cuits et les moules ouvertes.
Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre. Retirez le bouquet garni avant de servir.
Pour la sauce rouille, faites tremper le pain dans l’eau ou le bouillon jusqu’à ce qu’il soit bien imbibé.
Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs, l’ail écrasé, la moutarde, le safran, le paprika et le piment.
Ajoutez le pain trempé et mixez le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Incorporez l’huile d’olive en filet tout en continuant de mixer pour émulsionner la sauce.
Assaisonnez avec du sel selon votre goût.
Servez la marmite bien chaude accompagnée de la sauce rouille et de croûtons de pain grillé.