Ces lasagnes gourmandes associent la douceur des poireaux, la richesse du saumon et le caractère du fromage de chèvre. Une recette savoureuse et crémeuse, parfaite pour les repas conviviaux.
9 à 12feuillesfeuilles de lasagnes (fraîches ou sèches)
400gsaumon frais (ou fumé)
3poireaux
200gfromage de chèvre (bûche ou frais)
100gfromage râpé (emmental, comté ou parmesan)
2c. à soupehuile d’olive
sel et poivre
1pincéenoix de muscade
50gbeurre
50gfarine
600mllait
Instructions
Laver et émincer les poireaux en rondelles fines.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle, ajouter les poireaux et cuire à feu moyen pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Saler et poivrer. Réserver.
Préparer la béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et fouetter rapidement.
Verser progressivement le lait en fouettant pour éviter les grumeaux. Laisser épaissir à feu moyen.
Assaisonner avec du sel, du poivre et une pincée de muscade.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Dans un plat à gratin, étaler une fine couche de béchamel.
Disposer une couche de feuilles de lasagnes, une portion de poireaux, des morceaux de saumon et de chèvre, puis napper de béchamel.
Répéter les couches jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par de la béchamel.
Parsemer de fromage râpé.
Enfourner 30 à 35 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré.