Go Back
+ servings
Recipe 23d5acd658

Lasagne à la Soupe à l'Oignon Française

Une délicieuse fusion de la soupe à l'oignon traditionnelle et de la lasagne, parfaite pour des dîners réconfortants en famille.
No ratings yet
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Dîner, Plat Principal
Cuisine Française
Portions 6 servings
Calories 500 kcal

Ingrédients
  

Pour la base

  • 4 units oignons moyens, tranchés Pour une douceur caramélisée qui sera la star du plat.
  • 4 tablespoons beurre Pour ajouter richesse et onctuosité.
  • 2 tablespoons huile d’olive Pour faire revenir les oignons et les rendre dorés à souhait.
  • 1 liter bouillon de bœuf Pour une base savoureuse. (Je préfère les marques bio, moins de sodium!)

Pour les pâtes et les fromages

  • 500 grams lasagne Utilisez des feuilles de lasagne qui se cuisent par absorption pour une texture parfaite.
  • 400 grams fromage ricotta Pour sa texture légère et crémeuse, c’est un incontournable.
  • 300 grams fromage mozzarella, râpé Pour faire cette belle croûte dorée sur le dessus.
  • 200 grams fromage parmesan, râpé Qui n’aime pas un peu de parmesan? Cela apporte une profondeur de goût incroyable.

Assaisonnement

  • to taste sel et poivre Assaisonner est crucial pour une saveur équilibrée.
  • to taste herbes de Provence Pour donner un petit twist méditerranéen à la recette.

Instructions
 

Préparation des Oignons

  • Dans une grande casserole, ajoutez le beurre et l'huile d'olive à feu moyen. Attendez qu'il commence à crépiter avant d'incorporer les oignons tranchés.

Ajout du Bouillon

  • Après une dizaine de minutes, lorsque les oignons sont bien dorés, ajoutez le bouillon de bœuf. Laissez mijoter pendant environ 15 minutes.

Préchauffez le Four

  • Pendant que vous êtes en train de mijoter, préchauffez votre four à 180°C.

Assembler la Lasagne

  • Dans un plat à gratin, disposez une première couche de lasagne. Ensuite, étalez une couche de mélange d'oignons, suivie d'une couche de ricotta puis une couche de mozzarella. Répétez ces couches, en terminant par les fromages mozzarella et parmesan sur le dessus.

Cuisson au Four

  • Couvrez le plat de papier d’aluminium et enfournez pendant 30 minutes. Retirez le papier d’aluminium, et laissez cuire encore 15 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré et fondu.

Notes

Ne lésinez pas sur le temps de caramélisation des oignons! Plus ils cuisent longtemps, plus ils deviennent doux et savoureux. Vous pouvez également préparer la lasagne à l'avance et la congeler.

Nutrition

Serving: 1gCalories: 500kcalCarbohydrates: 50gProtein: 30gFat: 25gSaturated Fat: 15gSodium: 800mgFiber: 4gSugar: 6g
Keyword Comfort Food, dîner rapide, lasagne, Recette réconfortante, soupe à l'oignon
Tried this recipe?Let us know how it was!