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La Vraie Tarte Tropézienne

La tarte tropézienne est une pâtisserie iconique de la Côte d’Azur, composée d’une brioche moelleuse parfumée à la fleur d’oranger, garnie d’une crème mousseline onctueuse. Un dessert classique et convivial parfait pour toutes les occasions.
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 4 heures 5 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes
Calories 400 kcal

Ingrédients
  

  • 250 g farine (T45 de préférence)
  • 10 g levure fraîche de boulanger
  • 3 cl lait tiède
  • 50 g sucre en poudre
  • 1 pincée sel
  • 2 œufs œufs à température ambiante
  • 100 g beurre doux (mou)
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • 1 cuillère à soupe lait (pour la dorure)
  • 250 ml lait entier
  • 1 gousse vanille
  • 2 jaunes d’œufs pour la crème
  • 60 g sucre en poudre
  • 30 g maïzena
  • 100 g beurre doux (pour la crème pâtissière)
  • 200 ml crème liquide entière (bien froide)
  • 1 cuillère à soupe eau de fleur d’oranger
  • sucre perlé pour la décoration
  • sucre glace pour la finition

Instructions
 

  • Délayez la levure dans le lait tiède et laissez reposer 10 minutes.
  • Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez les œufs et la levure activée.
  • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes, puis incorporez progressivement le beurre mou. Continuez à pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique.
  • Formez une boule, placez-la dans un bol légèrement fariné, couvrez d’un torchon et laissez lever 1h30 dans un endroit tiède, jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  • Dégazez la pâte et formez un disque d’environ 20 cm de diamètre. Déposez-le sur une plaque recouverte de papier cuisson et laissez lever 45 minutes.
  • Préchauffez le four à 180°C. Badigeonnez la brioche avec le mélange jaune d’œuf et lait, parsemez de sucre perlé et enfournez 20–25 minutes. Laissez refroidir complètement.
  • Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue. Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs, le sucre et la maïzena.
  • Versez le lait chaud en filet sur le mélange tout en fouettant, puis remettez dans la casserole. Faites cuire à feu doux jusqu’à épaississement.
  • Hors du feu, incorporez le beurre mou, couvrez au contact et laissez refroidir.
  • Montez la crème liquide froide en chantilly ferme.
  • Détendez la crème pâtissière refroidie au fouet, puis incorporez délicatement la chantilly. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger.
  • Coupez la brioche refroidie en deux horizontalement.
  • Garnissez généreusement la base avec la crème Tropézienne à l’aide d’une poche à douille ou d’une spatule.
  • Refermez avec le dessus de la brioche et saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Nutrition

Serving: 1personnesCalories: 400kcalCarbohydrates: 35gProtein: 6gFat: 25gSaturated Fat: 15gSodium: 150mgFiber: 1gSugar: 20g
Keyword Brioche, Crème mousseline, Dessert français, Tarte Tropézienne
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