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Gratin de Fruits de Mer

Ce gratin crémeux de fruits de mer réunit moules, crevettes et poisson blanc dans une sauce onctueuse à la crème, le tout gratiné au four avec une chapelure dorée. Une recette raffinée et conviviale, parfaite pour un repas festif ou un dîner gourmand.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Plat Principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 380 kcal

Ingrédients
  

  • 300 g moules décortiquées (fraîches ou surgelées)
  • 200 g crevettes décortiquées
  • 200 g poisson blanc (cabillaud, colin, etc.), coupé en dés
  • 2 carottes, coupées en petits dés
  • 1 échalote, émincée
  • 1 cuillère à soupe beurre
  • 1 cuillère à soupe farine
  • 20 cl crème liquide
  • 10 cl fumet de poisson (ou bouillon de légumes)
  • 1 cuillère à soupe chapelure
  • 1 cuillère à soupe huile d’olive
  • sel et poivre au goût
  • persil frais (optionnel), pour la décoration

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • Faites cuire les carottes dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Égouttez-les et réservez.
  • Dans une poêle, faites revenir l’échalote dans l’huile d’olive. Ajoutez les moules, les crevettes et le poisson blanc. Faites revenir 3 à 4 minutes à feu moyen. Réservez.
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez pour former un roux. Versez le fumet de poisson progressivement en fouettant, puis ajoutez la crème. Faites épaissir la sauce quelques minutes à feu doux.
  • Ajoutez les légumes et les fruits de mer dans la sauce, salez et poivrez selon votre goût.
  • Versez le mélange dans un plat à gratin. Saupoudrez de chapelure.
  • Enfournez pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
  • Parsemez de persil frais avant de servir si désiré.

Nutrition

Serving: 1personnesCalories: 380kcalCarbohydrates: 14gProtein: 30gFat: 22gSaturated Fat: 10gSodium: 480mgFiber: 2gSugar: 3g
Keyword Crevettes, Fruits de mer, Gratin, Gratin de fruits de mer, Moules
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