Ce gratin crémeux de fruits de mer réunit moules, crevettes et poisson blanc dans une sauce onctueuse à la crème, le tout gratiné au four avec une chapelure dorée. Une recette raffinée et conviviale, parfaite pour un repas festif ou un dîner gourmand.
200gpoisson blanc (cabillaud, colin, etc.), coupé en dés
2carottes, coupées en petits dés
1échalote, émincée
1cuillère à soupebeurre
1cuillère à soupefarine
20clcrème liquide
10clfumet de poisson (ou bouillon de légumes)
1cuillère à soupechapelure
1cuillère à soupehuile d’olive
sel et poivre au goût
persil frais (optionnel), pour la décoration
Instructions
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Faites cuire les carottes dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Égouttez-les et réservez.
Dans une poêle, faites revenir l’échalote dans l’huile d’olive. Ajoutez les moules, les crevettes et le poisson blanc. Faites revenir 3 à 4 minutes à feu moyen. Réservez.
Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez pour former un roux. Versez le fumet de poisson progressivement en fouettant, puis ajoutez la crème. Faites épaissir la sauce quelques minutes à feu doux.
Ajoutez les légumes et les fruits de mer dans la sauce, salez et poivrez selon votre goût.
Versez le mélange dans un plat à gratin. Saupoudrez de chapelure.
Enfournez pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
Parsemez de persil frais avant de servir si désiré.