Un gratin savoureux et réconfortant mêlant crozets, poireaux fondants, comté râpé et chorizo relevé. Parfait pour les soirées d’hiver en famille ou entre amis.
150gchorizo doux ou fort, coupé en rondelles ou dés
200gcomté râpé
30clcrème liquide entière
1oignon émincé
1gousseail haché
1c. à soupehuile d'olive
sel et poivre
1pincéemuscade (optionnel)
Instructions
Cuire les crozets dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant environ 15 minutes. Égoutter et réserver.
Laver et émincer finement les poireaux. Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive, ajouter les poireaux et cuire 10 minutes jusqu’à tendreté. Ajouter l’ail et cuire 2 minutes de plus.
Ajouter le chorizo aux poireaux, cuire 3-4 minutes pour libérer les arômes.
Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7).
Dans un saladier, mélanger les crozets, la préparation poireaux-chorizo, la crème, la moitié du comté râpé, sel, poivre et muscade.
Verser le mélange dans un plat à gratin beurré, parsemer du reste de comté.
Enfourner pour 20-25 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant.
Laisser reposer 5 minutes avant de servir, accompagné d’une salade verte.