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Gratin de Carottes Léger

Ce gratin de carottes léger associe la douceur naturelle des carottes à une texture crémeuse et fondante, pour un plat équilibré, réconfortant et facile à préparer. Idéal en accompagnement d’une viande grillée, d’un poisson ou même en plat principal végétarien !
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Accompagnement, Plat Principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 160 kcal

Ingrédients
  

  • 500 g carottes, coupées en rondelles fines
  • 1 gros oignon émincé
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 200 ml crème légère
  • 50 g fromage râpé (comté ou emmental)
  • 1 cuillère à soupe beurre
  • sel et poivre au goût
  • 1 pincée muscade (facultatif)

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  • Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez l’oignon émincé et laissez-le cuire jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  • Ajoutez les gousses d’ail écrasées et laissez-les cuire une minute de plus pour libérer leurs arômes.
  • Ajoutez les rondelles de carottes et faites-les revenir pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles commencent à s’attendrir.
  • Versez la crème légère dans la poêle, assaisonnez de sel, poivre et d’une pincée de muscade. Laissez mijoter 5 à 7 minutes à feu doux, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
  • Transférez le mélange dans un plat à gratin beurré. Étalez bien pour une cuisson uniforme.
  • Parsemez de fromage râpé sur le dessus pour former une fine croûte dorée.
  • Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et que les carottes soient tendres.
  • Sortez le gratin du four, laissez-le reposer 5 minutes, puis servez chaud.

Nutrition

Serving: 1personnesCalories: 160kcalCarbohydrates: 13gProtein: 5gFat: 9gSaturated Fat: 5gSodium: 180mgFiber: 3gSugar: 7g
Keyword Cuisine saine, Gratin de carottes, Recette légère
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