Un flan salé léger et parfumé aux légumes du soleil, herbes de Provence et fromage, parfait en entrée ou plat principal. Facile à préparer, il se déguste chaud, tiède ou froid, accompagné d'une salade verte.
Type de plat Accompagnement, Entrée, Plat Principal
Cuisine Française, Méditerranéenne
Portions 4personnes
Calories 180kcal
Ingrédients
2moyennescourgettes
1poivron rouge
2tomates
1oignon
2goussesail
4œufs
20clcrème fraîche ou lait (entier ou végétal)
80gfromage râpé (emmental, parmesan ou chèvre)
2c. à soupehuile d’olive
1c. à soupefarine ou maïzena (optionnel)
1c. à caféherbes de Provence
Instructions
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Lavez et coupez les courgettes en petits dés.
Épépinez et coupez le poivron en morceaux.
Pelez et coupez les tomates en dés.
Émincez l’oignon et hachez l’ail.
Dans une poêle, chauffez l’huile d’olive et faites revenir l’oignon et l’ail pendant 2 minutes.
Ajoutez les courgettes, le poivron et les tomates. Saupoudrez d’herbes de Provence, salez, poivrez et laissez cuire 10 minutes à feu moyen jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Dans un saladier, battez les œufs avec la crème.
Ajoutez le fromage râpé et la farine si utilisée, puis mélangez bien.
Incorporez les légumes cuits à la préparation.
Versez le mélange dans un moule beurré ou dans des ramequins individuels.
Enfournez pour 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le flan soit doré et bien pris.
Servez chaud, tiède ou froid, accompagné d’une salade verte ou d’une sauce au yaourt aux herbes.