Flan pâtissier facile
Un flan pâtissier classique à la texture crémeuse et au goût délicat de vanille, facile à préparer et parfait pour toutes les occasions.
Temps de préparation 15 minutes min
Temps de cuisson 40 minutes min
Temps total 55 minutes min
Type de plat Dessert
Cuisine Française, Traditionnelle
Portions 8 parts
Calories 320 kcal
Préchauffez le four à 180°C (350°F).
Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte de 26 cm, recouvrez de papier sulfurisé et piquez le fond avec une fourchette.
Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue (ou extrait) jusqu’à ébullition. Retirez la gousse si utilisée.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment. Incorporez la maïzena tamisée et mélangez bien.
Versez le lait chaud sur le mélange œufs-sucre-maïzena en fouettant pour éviter les grumeaux.
Reversez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu’à épaississement.
Versez la crème épaissie sur la pâte dans le moule.
Enfournez pendant environ 40 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et légèrement tremblotant.
Laissez refroidir à température ambiante puis réfrigérez au moins 2 heures avant de servir.
Serving: 1partCalories: 320kcalCarbohydrates: 45gProtein: 8gFat: 10gSaturated Fat: 6gSodium: 90mgSugar: 35g
Keyword Dessert, Flan parisien, Flan pâtissier