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Flan pâtissier facile

Un flan pâtissier classique à la texture crémeuse et au goût délicat de vanille, facile à préparer et parfait pour toutes les occasions.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française, Traditionnelle
Portions 8 parts
Calories 320 kcal

Ingrédients
  

  • 1 pâte pâte brisée (prête à l’emploi ou maison)
  • 1 litre lait entier
  • 4 œufs œufs
  • 150 g sucre
  • 100 g maïzena (fécule de maïs)
  • 1 gousse vanille (gousse fendue ou extrait)
  • 1 pincée sel

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C (350°F).
  • Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte de 26 cm, recouvrez de papier sulfurisé et piquez le fond avec une fourchette.
  • Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue (ou extrait) jusqu’à ébullition. Retirez la gousse si utilisée.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment. Incorporez la maïzena tamisée et mélangez bien.
  • Versez le lait chaud sur le mélange œufs-sucre-maïzena en fouettant pour éviter les grumeaux.
  • Reversez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu’à épaississement.
  • Versez la crème épaissie sur la pâte dans le moule.
  • Enfournez pendant environ 40 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et légèrement tremblotant.
  • Laissez refroidir à température ambiante puis réfrigérez au moins 2 heures avant de servir.

Nutrition

Serving: 1partCalories: 320kcalCarbohydrates: 45gProtein: 8gFat: 10gSaturated Fat: 6gSodium: 90mgSugar: 35g
Keyword Dessert, Flan parisien, Flan pâtissier
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