Go Back
+ servings
Delicious 6250b7bcdc

Clafoutis aux Cerises

Un dessert traditionnel français facile à préparer avec des cerises juteuses et une pâte moelleuse, parfait pour un goûter ou un dessert estival.
No ratings yet
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes
Calories 210 kcal

Ingrédients
  

  • 500 g cerises (de préférence non dénoyautées)
  • 100 g farine tamisée
  • 100 g sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 300 ml lait entier
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 1 pincée sel
  • beurre pour le moule
  • sucre glace (optionnel)

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • Beurrez généreusement un plat à gratin.
  • Lavez et équeutez les cerises, puis disposez-les entières dans le plat.
  • Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  • Ajoutez la farine tamisée et la pincée de sel, puis mélangez bien pour éviter les grumeaux.
  • Incorporez progressivement le lait en fouettant continuellement pour obtenir une pâte lisse.
  • Versez la pâte sur les cerises dans le plat en veillant à bien les recouvrir.
  • Enfournez pour 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et que la pâte soit prise.
  • Laissez tiédir avant de saupoudrer éventuellement de sucre glace et de servir.

Nutrition

Serving: 1personnesCalories: 210kcalCarbohydrates: 35gProtein: 6gFat: 5gSaturated Fat: 2.5gSodium: 60mgFiber: 2gSugar: 22g
Keyword Cerises, Clafoutis, Dessert facile, Recette traditionnelle
Tried this recipe?Let us know how it was!