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Choux à la Crème Pâtissière

Des choux légers et dorés garnis d’une crème pâtissière onctueuse à la vanille, parfaits pour un dessert traditionnel français.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 12 pièces
Calories 210 kcal

Ingrédients
  

  • 125 ml eau
  • 125 ml lait
  • 100 g beurre
  • 1 pincée sel
  • 1 cuillère à soupe sucre
  • 150 g farine
  • 4 unités œufs
  • 500 ml lait (pour la crème)
  • 1 gousse vanille (ou 1 cuillère à café extrait)
  • 4 jaunes œufs
  • 100 g sucre (pour la crème)
  • 40 g maïzena
  • 30 g beurre (pour la crème)

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre.
  • Ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez vivement jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
  • Laissez tiédir légèrement, puis incorporez les œufs un à un en mélangeant bien après chaque ajout.
  • Formez des petits tas sur une plaque recouverte de papier cuisson avec une poche à douille.
  • Enfournez pour 25-30 minutes, jusqu’à ce que les choux soient dorés et secs.
  • Pour la crème, chauffez le lait avec la vanille jusqu’à frémissement.
  • Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment, puis incorporez la maïzena.
  • Versez le lait chaud sur le mélange œufs-sucre en fouettant.
  • Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu moyen sans cesser de remuer.
  • Ajoutez le beurre, mélangez, puis laissez refroidir.
  • Garnissez les choux refroidis avec la crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille.

Nutrition

Serving: 1piècesCalories: 210kcalCarbohydrates: 18gProtein: 4gFat: 13gSaturated Fat: 8gSodium: 90mgFiber: 0.5gSugar: 9g
Keyword Choux à la crème, Crème pâtissière, dessert classique, Pâte à choux
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