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Choux à la crème pâtissière

Ces choux dorés et légers sont garnis d'une crème pâtissière onctueuse à la vanille. Un dessert raffiné et classique de la pâtisserie française, parfait pour impressionner vos invités !
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 12 choux
Calories 210 kcal

Ingrédients
  

  • 125 ml eau
  • 125 ml lait
  • 100 g beurre
  • 1 pincée sel
  • 1 cuillère à soupe sucre
  • 150 g farine
  • 4 œufs
  • 500 ml lait entier
  • 1 gousse de vanille ou 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 100 g sucre (pour la crème)
  • 4 jaunes d’œufs
  • 40 g maïzena
  • 30 g beurre (pour la crème)

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre.
  • Ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez vigoureusement jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
  • Laissez tiédir légèrement, puis incorporez les œufs un à un en mélangeant bien après chaque ajout.
  • Remplissez une poche à douille avec la pâte et formez des petits tas sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Faites cuire au four pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce que les choux soient dorés. Laissez refroidir.
  • Pour la crème pâtissière : chauffez le lait avec la vanille jusqu’à frémissement.
  • Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena.
  • Versez le lait chaud sur le mélange en fouettant, puis reversez dans la casserole et chauffez à feu moyen jusqu’à épaississement.
  • Ajoutez le beurre, mélangez et laissez refroidir complètement.
  • Garnissez les choux refroidis de crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille.
  • Saupoudrez de sucre glace ou nappez de fondant si désiré.

Nutrition

Serving: 1chouxCalories: 210kcalCarbohydrates: 18gProtein: 4gFat: 13gSaturated Fat: 8gSodium: 90mgFiber: 0.5gSugar: 9g
Keyword Choux à la crème, Crème pâtissière, Pâte à choux
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