Go Back
+ servings
Delicious 0782cf94b4

Cake à la Courgette

Ce cake à la courgette moelleux et savoureux combine la douceur naturelle des courgettes râpées à la texture légère d’un gâteau maison. Facile à préparer, il est parfait pour le petit-déjeuner, le goûter ou une collation saine et gourmande.
No ratings yet
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Dessert, Goûter, Petit-déjeuner
Cuisine Française
Portions 8 personnes
Calories 280 kcal

Ingrédients
  

  • 200 g courgette râpée
  • 200 g farine
  • 150 g sucre
  • 100 ml huile végétale
  • 3 œufs
  • 1 sachet levure chimique
  • 1 pincée sel
  • zeste de citron ou extrait de vanille (facultatif)

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) et beurrez légèrement un moule à cake.
  • Lavez, râpez finement les courgettes et pressez-les légèrement pour retirer l’excès d’eau.
  • Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure chimique et le sel. Ajoutez le zeste de citron ou la vanille si désiré.
  • Dans un autre bol, battez les œufs avec l’huile jusqu’à obtenir une texture homogène. Incorporez les courgettes râpées.
  • Versez le mélange liquide dans les ingrédients secs et mélangez délicatement jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène sans trop travailler.
  • Versez la pâte dans le moule à cake préparé et lissez la surface à l’aide d’une spatule.
  • Enfournez pour environ 45 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre ressorte propre.
  • Laissez le cake refroidir 10 minutes dans le moule, puis démoulez-le sur une grille pour qu’il refroidisse complètement.

Nutrition

Serving: 1personnesCalories: 280kcalCarbohydrates: 36gProtein: 5gFat: 12gSaturated Fat: 2gSodium: 140mgFiber: 2gSugar: 18g
Keyword Cake à la courgette, Gâteau moelleux, recette saine
Tried this recipe?Let us know how it was!