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Blanquette de Veau Traditionnelle

Une blanquette de veau fondante, mijotée doucement dans une sauce crémeuse et parfumée, parfaite pour un repas réconfortant en famille.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 1 heure 50 minutes
Type de plat Plat Principal
Cuisine Française, Traditionnelle
Portions 4 personnes
Calories 450 kcal

Ingrédients
  

  • 1 kg veau (épaule ou tendron), coupé en morceaux
  • 2 carottes coupées en rondelles
  • 2 oignons dont un piqué de clous de girofle
  • 1 blanc poireau coupé en tronçons
  • 2 branches céleri
  • 250 g champignons de Paris émincés
  • 1 bouquet bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 2 jaunes d’œufs
  • 200 ml crème fraîche épaisse
  • 30 g beurre
  • 30 g farine
  • sel sel
  • poivre poivre

Instructions
 

  • Placez les morceaux de veau dans une cocotte et couvrez-les d’eau froide. Portez à ébullition puis écumez les impuretés.
  • Ajoutez les carottes, l’oignon piqué de clous de girofle, le poireau, le céleri et le bouquet garni. Salez, poivrez.
  • Laissez mijoter à feu doux pendant 1h30, jusqu’à ce que la viande soit tendre.
  • Dans une poêle, faites revenir les champignons dans un peu de beurre jusqu’à coloration. Réservez.
  • Filtrez le bouillon et réservez 500 ml.
  • Préparez un roux : faites fondre le beurre, ajoutez la farine et remuez pendant 2-3 minutes sans coloration.
  • Versez le bouillon chaud progressivement en fouettant pour obtenir une sauce lisse. Laissez épaissir à feu doux.
  • Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs avec la crème fraîche. Incorporez un peu de sauce chaude pour tempérer, puis reversez dans la casserole.
  • Remettez la viande et les champignons dans la sauce. Réchauffez doucement sans faire bouillir.
  • Rectifiez l’assaisonnement. Servez chaud avec du riz, des pâtes ou des pommes de terre vapeur.

Nutrition

Serving: 1personnesCalories: 450kcalCarbohydrates: 8gProtein: 40gFat: 28gSaturated Fat: 15gSodium: 350mgFiber: 2gSugar: 3g
Keyword Blanquette de veau, Plat français, Recette traditionnelle
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