Une blanquette de poulet légère et savoureuse, mijotée dans un bouillon parfumé aux herbes avec des légumes fondants et une sauce onctueuse à la crème. Parfaite pour un repas familial réconfortant.
600gfilets de poulet (ou hauts de cuisse désossés)
2carottes
1poireau
1oignon
150gchampignons de Paris
1cubebouillon de volaille
2cuillères à soupefarine
40gbeurre
15clcrème fraîche épaisse
1jauneœuf (facultatif)
1feuillelaurier
quelquesbrinsthym
quelquesgouttesjus de citron
selsel
poivrepoivre
Instructions
Émincez l’oignon, coupez les carottes en rondelles, le poireau en demi-rondelles, et les champignons en lamelles. Coupez le poulet en gros cubes.
Faites fondre 20 g de beurre dans une cocotte. Faites dorer légèrement le poulet sur toutes les faces. Retirez-le et réservez.
Dans la même cocotte, ajoutez le reste du beurre, puis faites revenir l’oignon, les carottes et le poireau pendant 5 minutes.
Ajoutez la farine et mélangez pour enrober les légumes. Versez environ 70 cl d’eau chaude avec le cube de bouillon. Ajoutez la feuille de laurier et le thym.
Remettez le poulet dans la cocotte, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 25 à 30 minutes. Ajoutez les champignons 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Dans un bol, mélangez la crème avec le jaune d’œuf et quelques gouttes de jus de citron.
Retirez la cocotte du feu, ajoutez la liaison crème-œuf en remuant doucement. Rectifiez l’assaisonnement.
Réchauffez doucement sans faire bouillir pour épaissir la sauce légèrement.
Servez bien chaud, accompagné de riz blanc, pommes vapeur ou tagliatelles fraîches.