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Blanquette de poulet crémeuse à l’ancienne

Une blanquette de poulet légère et savoureuse, mijotée dans un bouillon parfumé aux herbes avec des légumes fondants et une sauce onctueuse à la crème. Parfaite pour un repas familial réconfortant.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Plat Principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 350 kcal

Ingrédients
  

  • 600 g filets de poulet (ou hauts de cuisse désossés)
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 150 g champignons de Paris
  • 1 cube bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe farine
  • 40 g beurre
  • 15 cl crème fraîche épaisse
  • 1 jaune œuf (facultatif)
  • 1 feuille laurier
  • quelques brins thym
  • quelques gouttes jus de citron
  • sel sel
  • poivre poivre

Instructions
 

  • Émincez l’oignon, coupez les carottes en rondelles, le poireau en demi-rondelles, et les champignons en lamelles. Coupez le poulet en gros cubes.
  • Faites fondre 20 g de beurre dans une cocotte. Faites dorer légèrement le poulet sur toutes les faces. Retirez-le et réservez.
  • Dans la même cocotte, ajoutez le reste du beurre, puis faites revenir l’oignon, les carottes et le poireau pendant 5 minutes.
  • Ajoutez la farine et mélangez pour enrober les légumes. Versez environ 70 cl d’eau chaude avec le cube de bouillon. Ajoutez la feuille de laurier et le thym.
  • Remettez le poulet dans la cocotte, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 25 à 30 minutes. Ajoutez les champignons 10 minutes avant la fin de la cuisson.
  • Dans un bol, mélangez la crème avec le jaune d’œuf et quelques gouttes de jus de citron.
  • Retirez la cocotte du feu, ajoutez la liaison crème-œuf en remuant doucement. Rectifiez l’assaisonnement.
  • Réchauffez doucement sans faire bouillir pour épaissir la sauce légèrement.
  • Servez bien chaud, accompagné de riz blanc, pommes vapeur ou tagliatelles fraîches.

Nutrition

Serving: 1personnesCalories: 350kcalCarbohydrates: 10gProtein: 35gFat: 20gSaturated Fat: 12gSodium: 450mgFiber: 3gSugar: 4g
Keyword Blanquette de poulet, Cuisine traditionnelle, Plat mijoté, Poulet
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